中心动态

您当前的位置 :网站首页 >> 中心动态 >> 正文内容

检验检测中心党支部换届选举工作报告

时间:2017/09/25 作者:本站原创 我要打印

检验检测中心党支部依据《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定,于2017年6月28日,召开了党支部换届选举大会。 

市直机关工委副书记刘冬梅同志列席会议

 

上一届支部书记孙建生做工作总结

 

新一届支部书记雷浩主持会议并做工作报告

 

党员和群众代表投票

 

过去三年的工作回顾

  三年来,在市委和市直机关工委的正确领导下,检测中心支部紧紧围绕产品质量检验服务工作实际,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会以及习近平总书记一系列重要讲话精神,以保障人民群众食品安全为根本利益,进一步加强机关党员队伍的思想政治、组织作风建设,使党组织的凝聚力和战斗力得到进一步增强,不断激发党员干部的内在动力,使争当先锋成为党员干部的自觉意识和主动追求,为我中心各项工作的顺利开展提供了坚强有力的思想政治保证。

  一、大力加强思想政治建设和理论学习,努力提高党员干部的思想理论水平

  三年来,按照上级党委的部署和安排,认真组织党员干部学习党的路线、方针、政策,重点学习了《中国共产党章程》、保持共产党员先进性系列论述、党的十八大精神和习近平同志的一系列重要讲话精神及省、市领导同志的重要讲话及会议精神等。通过不同时段的学习要求、不同重点的学习领会,把理论学习和本职工作结合起来,把日常教育和传统教育结合起来,把党性教育和党员管理结合起来,把学习教育与推动支部建设结合起来,提高了党员干部的思想政治素质和政策理论水平。据初步统计,三年来党支部共组织党员干部理论学习61次,参加上级组织的各类考试5次,学习的理论文章和篇目20篇以上,党员干部参加学习率达100%以上。

  在理论学习中,始终抓好学习的时间、人员、内容、质量的“四落实”,并在学习过程中做到“四个坚持”:一是坚持理论学习制度,支部组织党员每周一集中进行学习,要求无论工作多忙,党员必须无条件参加理论学习。二是坚持学习签到制度,做好学习内容的记录和整理;三是坚持抓学习效果,做到学习内容重点突出,学习安排规范有序,学习检查详细全面;四是坚持集中学习和个人自学相结合,以开展党的群众路线教育实践活动和“两学一做”为契机,重点抓好理想信念教育、群众观点和宗旨意识教育,切实把思想和行动统一到服务大局的工作中,履行好监管职责,解决好群众关注的突出问题。为了使学习收到实效,我们改变了过去死板的学习方法,通过领导带头上党课、观看宣教片、制作生动的教学课件,瞻仰革命旧址群等形式开展主题教育活动,以“转变作风提升效率”为主题,开展服务窗口换位体验学习活动,体验服务对象的所急、所需、所难、所盼,发现和整改自身在“四风”方面存在的突出问题。

  二、大力抓好支部建设工作,充分发挥党的战斗堡垒作用

  党支部是战斗堡垒,是核心,加强党支部的全面建设工作,提高其领导和驾驭工作的能力,是做好支部各项工作的保证,在党支部建设方面重点做了以下工作:

  一是注重支部一班人的建设,支部提出了五个带头:即带头理论学习,带头转变工作作风,带头勤政廉洁,带头遵纪守法,带头践行社会主义核心价值观;这样既体现了支部一班人示范作用,同时显示了团结进取的精神,还树立了在群众中的威信。

  二是加强团结,协调和沟通。在支部建设中,做到了思想上、组织上、工作中的团结,做到了支部工作与科室工作的协调,个人要求与组织原则的协调,大局与局部利益的协调,并在支委之间做到大事沟通、小事商量,齐心协力。

  三是努力完善党支部工作机制。首先,建立和完善党员干部的学习教育机制,把党员干部的理论学习放在首位,借此来发扬党的优良传统,从而确保党员队伍的团结和活力,提高党员干部的思想觉悟和政策理论水平。其次,建立和完善党支部工作的监督机制,把支部工作纳入干部群众的监督之下,以“党务公开”等各项规章制度,使各项工作规范起来。严格执行“三会一课”制度、“党员承诺”制度、党员联系群众制度、及民主生活会制度等。坚持按时召开支委会、支部大会和开展党课学习。三年来共召开党员大会10次,支委会19次,组织党员活动12次,上党课8次,有力地促进了支部各项工作的开展。

四是创建机关党建示范点。结合检验检测工作实际,在开展学习型、服务型、创新型支部工作中,按照创建标准,制定了详细的创建方案。积极开展食品药品安全知识“五进五提高”,作风建设“四查四治”“三亮三比”等一系列活动。营造了党员干部干事创业的浓厚氛围。

五是做好党支部建设的基础性工作。根据上级要求,党支部建立了自己的党员管理信息库,对党员的管理上了一个台阶。在日常工作中,支部注重各类学习资料的收集、整理和管理,做到登记清楚、内容完整、格式规范,每年或重要学习教育时期做到有计划、有安排、有总结,形成比较完整的基础性资料管理体系。