科普知识

您当前的位置 :网站首页 >> 科普知识 >> 正文内容

中国有机产品认证标准

时间:2017/05/16 作者:本站原创 我要打印

中国有机产品标准:中国有机产品的标准发展经过了一个从分散到规范的过程。2004年之前,中国没有统一的有机产品标准,各个机构制定自己的有机认证标准。如国环有机产品认证中心制定的OFDC认证标准,杭州茶叶研究所制定的有机茶认证标准。随着中国有机产业的发展和中国认监委的成立,2004年认监委发布实施了试行标准——《有机食品认证规范》,在全国范围内试点实施。经过一年的摸索和实践,在《有机食品认证规范》的基础上,认监委正式发布实施有机产品的国家标准《GB19630.1-4——2005》。至此,该标准成为中国有机产品生产、经营、认证实施的唯一标准。

国际有机产品标准:在中国认证业务开展的同时,很多国外的认证机构也进入到中国市场,通过各种方式在华开展业务,如OCIA、ECOCERT、IMO、BCS等。这些国际的认证机构可以受理美国、欧盟、日本等国家标准的认证。

认证标志

经中国认证机构认证的有机产品,必须使用国家统一规定的有机产品认证标志。