科普知识

您当前的位置 :网站首页 >> 科普知识 >> 正文内容

有机农产品栽培技术标准

时间:2017/05/16 作者:本站原创 我要打印

不论采用何种栽培方式,农产品有机栽培就是在生产过程中不使用化学肥料和农药,最后产品达到有机产品的检测标准。为此要采用如下的栽培技术。

一、在生产基地选择上,要求同“无公害农产品生产技术标准。”选择产地四周生态条件良好,无工矿企业污染源,远离医院、垃圾场和主要交通要道,保持空气和灌溉水清洁,并且具有可持续生产能力的农业生产区域。基地菜田要选择排灌方便、土层深厚、疏松、肥沃的壤土或砂壤土地块,并符合土壤环境质量的要求,尽量避免重茬种植。

(1)对环境空气质量要求:

环境空气质量要求,主要是指空气中悬浮颗粒物、二氧化硫和氟化物等含量控制在一定范围,以保证空气质量。

(2)灌溉用水质量要求:

无公害农产品生产对灌溉用水的质量要求严格。由于近年来工矿企业排放大量未经无害化处理的废水和废渣,农户不合理地、过量施用化肥和农药,造成江河、湖泊及地下水的严重污染,灌溉菜田后,又引起菜田土壤和蔬菜的污染,因此必须控制好无公害农产品生产灌溉用水的质量。

(3)土壤环境质量要求:

如果种植无公害农产品的地块所含重金属超标,经过植株根系的吸收,会因产品对这些重金属元素的富集而导致污染。无公害农产品生产要求的土壤中重金属的含量限值见无公害农产品产地环境条件。

二、生产技术规程(1)采用轮作方式,清洁田园。在前茬收获完毕清园时彻底清除残枝、落叶及较大根系,防止附在残枝茎叶上的病菌散落,每年在土地休整时都要对土壤进行深翻以破坏病菌的生存环境。在施用有机基肥调节土壤营养的同时对土壤进行1个月的强烈阳光暴晒,可以杀死大量病菌。

(2)选用多抗性的品种,抗病意味着减少病害的发生。

(3)肥料要采用有机肥料,如厩肥、堆肥、矿物肥料、微生物肥料等,也可以采用沼渣、沼液及一些其他液体有机肥料进行沟施和叶面喷施。

(4)生产有机农产品,严禁使用生长激素辅助授粉,必须采用自然方式授粉,所以要在种植有机农产品地旁放养蜜蜂,增强异花授粉的功能。蜜蜂可从天然草场采集野山花的蜜蜂或专门的有机蜜蜂养殖公司购买。

(6)有机农产品生产完全禁止使用传统的除草剂,从种植到收获完全采用人工除草。在人工整枝打杈时并除去植株周围的杂草。

(7)有机农产品的病虫害防治应完全采用物理方法。防虫网是病虫害综合防治的重要设备,采用银色防虫网可以阻止害虫进入,减少害虫的直接危害和害虫的传毒机会等。对白粉虱,利用其成虫有趋黄色的特性,在田间悬挂黄纸板,并涂上机油以黏杀成虫。对于病害,主要采用预防的措施,通过环境条件的控制来预防和减轻病害的发生。可以使用一些矿物源农药如波尔多液等。

在原料包装和运输的过程中及产品的包装及贮运过程中都要确保有机农产品的卫生质量,防止二次污染。进行有机认证,提高有机农产品的商品价值。