科普知识

您当前的位置 :网站首页 >> 科普知识 >> 正文内容

有机农产品生产的基本条件与误区

时间:2017/05/16 作者:本站原创 我要打印

在我国,有机农产品必须严格按照有机食品生产标准,并由相关的有机认证机构认证和监督才能生产。有机农业的原则是,在农业能量的封闭循环状态下生产,全部过程都利用农业资源,而不是利用农业以外的能源(化肥、农药、生产调节剂和添加剂等)影响和改变农业的能量循环。

  有机农产品生产的条件

  1、有机农场选址的生态环境(含大气、水、土壤等)必须远离污染源并达到有机农场的参数标准,否则在申请农场有机认证前必须做出相对应的环境整改,有机农场只有完成转换期后,才能生产有机农产品。2、有机农场必须拥有一定的规模,小面积的家庭农田不能做有机农场,在我国以乡镇为单位的农业合作社农场是有机农场的理想选择,并且有机农场必须利用自然条件或者生物体(树木)与外界农田进行隔离。
  3、有机农产品的生产必须有严格的规划和管理流程,其生产人员必须接受过有机农产品生产培训,最好有相关专家指导规范。
  4、有机农场必须使用有机认证登记目录中的肥料及农药,有机农场生产的农产品必须在有机农产品目录名列中。

  对有机农产品生产的误区

  1、认为有机农产品就是绿色产品。其实有机农产品与绿色产品和无公害产品有本质的区别,绿色农产品是以检测农残合格、对人类健康无害为标准,而有机农产品要求在整个生产环节中不添加人工合成的物质,所以有机农产品的标准更高,更自然健康。
  2、认为只要与认证机构签约,有机农产品就能生产。有机农场并不是签约当年就可以生产有机农产品,有机农场土地必须完成转换期之后,才能生产达标的有机农产品,通常种植一年生有机农产品的转换期为2年,多年生有机农产品的转换期为3年。
  3、有机认证的农场,可以根据喜好自由分配土地及种植品种。有机农场的种植品种和种植地域,有机认证机构都有严格的把控,不能根据农场主本人的喜好随意改动,如要改动必须提前向认证机构提出申请,只有认证机构评估通过后才能更改。
  4、有机农产品的产量比普通农产品单产高。由于有机农产品生产过程中没有使用人工合成的物质,所以在单产指标上,理论上不如施加化肥的普通农产品高。但有机农产品目前市场需求量很大,并且可以出口给欧美等发达国家,利润值较其他农产品高很多,所以有机农产品的获利前景是广阔的。(烟台市农科院土肥所)