科普知识

您当前的位置 :网站首页 >> 科普知识 >> 正文内容

明明白白买月饼,健健康康过中秋

时间:2017/09/28 作者:本站原创 我要打印

中秋佳节,是全家团圆赏月、吃月饼的美好时节,距中秋节还有几天时间,各厂家的月饼已经陆续上市,为让大家过一个健康、愉快的中秋节,现在给大家介绍几种鉴别月饼质量优劣的常识。

很多消费者在购买月饼时都关心保质期的问题。目前市面上的月饼保质期大多在一周到三个月不等。防腐剂可以延长食品保质期,月饼保质期的长短与添加防腐剂的多少有一定关系,也与生产工艺和原料有关。但是国家对月饼保质期的长短没有具体规定,由于食品中的部分营养剂没有防腐剂就无法保存,只要在生产过程中添加防腐剂符合国家规定,低于人体的安全摄入量,都是可以放心食用的。另外,消费者还可以用以下三种方法对月饼质量进行鉴别。

一是包装鉴别。消费者购买月饼时需注意检查月饼包装的完整性,选择简洁、安全、环保材料的月饼包装,应注意生产企业全称、详细地址是否标注在包装显著位置上,产品执行标准是否明确标识,配料表、净含量等指标是否明示,保质期、保存期及生产日期是否标明,包装盒是否完好无损。

二是标签鉴别。月饼的标签应符合《食品预包装标签通则》的要求。消费者购买月饼时需观察包装盒的明显位置是否标明产品的真实属性,生产商是否按用量大小的顺序标明使用的所有原辅材料。此外,消费者还要特别关注含量、生产日期、保质期、厂名、厂址、产品执行标准号,以免购买到“三无”产品。

三是感官鉴别。从色泽看:优质月饼表面金黄色,底部红褐色,墙部呈乳白色,火色均匀,皮沟不泛青,表皮有蛋液及油脂光泽;劣质月饼表面生糊严重,有青沟、崩顶现象。从形状看:优质月饼块形周正圆整、薄厚均匀、花纹清晰、表面无裂纹、不露馅;劣质月饼块形大小不均匀、跑糖露馅严重。从组织看:优质月饼皮酥松、馅柔软,不偏皮偏馅,无空洞,不含杂质;劣质月饼皮馅坚硬、干裂,有较大空洞,含有杂质异物。品滋味:优质月饼甜度适当,皮酥馅软,馅料油润细腻、不发粘,气味清香无异味;劣质月饼皮粗馅硬,有异味或劣质油脂酸败味。